Кинологический питомник  кане корсо Корсо Гранат г.Санкт Петербурга   т. (812)594-80-92, 89112635012

                                                                                 

Домашняя
НАШИ СОБАКИ
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ
победы наших детей
О ПОРОДЕ
ТЕСТ
ВЫБОР ЩЕНКА
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
ЗДОРОВЬЕ
ВОСПИТАНИЕ
СТАНДАРТ
КОНТАКТЫ

История породы 

кане корсо история породыВ памятниках литературы и искусства сохранились свидетельства древности происхождения кане корсо. Первые упоминания о догообразных собаках встречаются в китайской литературе: в 1121 году до нашей эры китайский император получил в подарок от тибетского властелина молосса, обученного ловить людей.

Римская сторожевая собака, называемая "molossus", подробно описана римским автором Колумеллой в I веке до нашей эры. В книге «De re rustica» Колумелла писал о сельской собаке, которая «охраняет как днем, так и ночью, и, будучи черной, она еще более ужасна. Не видно ее, так как схожа она с мраком, и, сокрытая им, она может совершенно незаметно приблизиться к непрошеному гостю. Предпочтительно, чтобы тело собаки было компактным, а не вытянутым и не приземистым, с большой головой, которая кажется главной его частью, с черными или зелено-синими глазами, горящими страшным огнем, широкими грудью и плечами, толстыми лапами, коротким хвостом, твердыми мозолями и крючковатыми когтями. Таким должно быть строение наиболее ценимой собаки, предназначенной для службы в загородной усадьбе. Ее характер не должен быть ни слишком кротким, ни свирепым или жестоким, потому что в первом случае собака была бы слишком мягкой по отношению к ворам, а в другом — могла бы нападать даже на живущих в доме. Достаточно того, что она будет суровой и не игривой, так что иной раз сердито взглянет даже на своих собратьев, а в отношении нападающих всегда будет свирепа. Эти собаки должны прежде всего иметь сторожевую бдительность, не ошибаться и быть не только отважными, но и осторожными.

Уже в самом названии породы определено основное назна­чение этой собаки — охрана и защита владений и хозяйской собственности. Этимология и исторические документы свидетельствуют о долгой миграции собаки с Востока на Запад, которая завершилась окончательным ее воплощением в римскую сторожевую собаку — молосса (molossus)

 Существует несколько версий происхождения названия породы «кане корсо». С точки зрения филологов, итальянское слово «соrsо» пришло, как и сама порода, с Востока и произошло от греческого "соrtos" - двор, загон, огороженное место». «Саne» - по-итальянски «собака», следователь­но «саnе соrso» можно перевести как «собака, охраняющая двор» или «собака для внутренней охраны».

Согласно другой версии, «corso» происходит от латинского существительного «соhors», что также значит «огороженное место, двор». Доктор Стефано Гандолфи разделяет это мнение и предполагает, что если «corso» происходит от латинского «соhors», связанного с преторианскими когортами, которые сопровождали и охраняли римских военачальников, то и собаки, которых так называли, были телохранителями еще с античных времен. Или же это слово происходит от римского «сооrte», что также свидетельствует о древности функции телохранителя, которая доверялась этой собаке. Гандолфи считает также, что термином «соrso» называли все молосские породы Италии, так как это кельтское слово означает «крепкий, выносливый». Тот же корень находим в английском «соаrsе», что переводится как «сильный, мощный». 

 Возможно также, что название породы произошло от итальянского слова «соrsiero» — «боевой конь, скакун или бегун», что подчеркивало более легкое сложение подвижного кане корсо в противоположность тяжелым молоссам, например мастино неполитано. Эта ловкая и быстрая соба­ка могла догнать добычу, охраняла стада во время перегона в горы на новые пастбища, сопровождала сборщиков податей, защищая их от разбойников и грабителей во время долгого пути. Например, в Лукании встречалось название «саnecorsiano»

 Существует также гипотеза, что слово «соrso» связано с французским «соrso», так как известно, что до XVIII века существовали датские доги, называемые комнатными, ко­торые оберегали покой своих хозяев, всегда находясь рядом с ними, даже в спальне, и собаки другой породы, называе­мые «de corps», которых использовали на охоте, и их задачей было вступить в жесткую схватку один на один (corpo a corро) со зверем, после того как его уже окружили быстро­ногие борзые.

1238 году в Италии для аристократического рода «dе Соrsi» был установлен герб, на котором изображена кане кор­со. Герб считался символом храбрости и умения сражаться — свидетельство того, что уже в те времена эта порода сформировались и характеристики стали легендарными

В статье использовались материалы из книги "Кане корсо" Е. Шлычковой

 

 

Отправить сообщение дл: corsospb@yandex.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2009 Кинологический питомник Корсо Гранат
Дата изменения: 07.11.2017